Запросите обратный звонок
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Запросить звонок

Прожекторы с линзой Френеля. Что это? Для чего используются? Как выбрать?

Компания Anlight является производителем светового оборудования для сцены и предлагает готовые комплекты света для сцены по выгодной цене с доставкой в регионы России. Мы произведем световой расчет, поставку и монтаж сценического освещения.

Заказать световой расчет
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Самыми популярными осветительными приборами на театральных подмостках являются прожекторы с плосковыпуклой линзой типа РС или с линзой Френеля (Fresnel).
На театральных подмостках много осветительных приборов, однако самыми популярными являются прожекторы с плосковыпуклой линзой типа РС или с линзой Френеля (Fresnel). Яркость луча театрального оборудования регулируется посредством диммера, а сама конструкция проста донельзя: отражатель – лампа – линза.

Под линзовым прожектором понимают осветительный прибор, конструкция которого позволяет концентрировать луч и задавать диаметр светового пятна. К таковым видам прожекторного освещения относятся любые приборы с функцией направления света. Самыми распространенными считаются профильные, следящие и с линзой Френеля.

Особенности прожекторного освещения

Конструкция состоит из источника света и отражателя полусферической формы. Они жестко скреплены между собой, благодаря чему возможно изменение размера светового пятна за счет вариации расстояния между лампой и линзой.

Прожекторы с линзой Френеля от компании Anlight характеризуются тем, что при попадании в центр плоско-выпуклого стекла лампа преобразует свет в пучок параллельно идущих лучей. Изменение местоположения лампы по оптической оси дает возможность создать расходящиеся и сходящиеся лучи.

Линза Френеля – это несколько тонких концентрических колец с маленьким расстоянием между ними. Благодаря подобной конструкции лучи, исходящие от источника излучения в фокусе линзы, преломляются в кольцах и выходят параллельно друг другу. Аберрации такого света минимальны. Результатом такого преломления является пятно с равномерным нерассеянным светом и размытыми краями.

Достоинством конструкции является небольшая толщина стекла, соответственно прибор не будет нагреваться так же сильно, как аналоги.

В ассортименте магазина Anlight есть несколько типов прожекторов с линзой Френеля, например, модель с функцией зума. Прожектор ANLT3331AZ150 дает раскрытие луча в диапазоне 15-50°. В целом такое оборудование характеризуется углом раскрытия луча в диапазоне 8-60°. Именно эта характеристика определяет, в каких случаях будет использоваться техника: от ограниченной подсветки актера до рассеивания света по всему пространству. Вариация фокусного расстояния позволяет применять прожекторное освещение как фронтальный, контурный, прострельный свет.

Технические характеристики

Ключевым недостатком техники признается появления «радуги» по кругу светового пятна. Это связано с неравномерным преломлением лучей разной длины в одной среде. Исправить ситуацию помогут плоско-выпуклые линзы с различной фактурой, отличающейся от гладкой поверхности.

Яркость луча регулируется за счет диммера. Для создания яркой и выразительности картинки применяют фильтрацию пленкой. Мощность приборов находится в диапазоне 300-2000Вт, благодаря чему можно выбрать модель для освещения площадки любого размера. В ассортименте магазина Anlight можно выбрать прожекторы равно как для актовых залов учебных заведений, так и для профессиональных театральных подмостков.
У вас остались вопросы?
Задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию